Украшение Измайловского острова: отреставрированы чугунные ворота Николаевской военной богадельни 27.09.2021

Украшение Измайловского острова: отреставрированы чугунные ворота Николаевской военной богадельни

Ворота Николаевской военной богадельни на Измайловском острове были отлиты из чугуна в середине XIX века. Их спроектировал архитектор Константин Тон, автор Николаевского (Ленинградского) вокзала и Храма Христа Спасителя.Из реставрационной мастерской на свое историческое место возвращены чугунные ворота Измайловской (Николаевской) военной богадельни. Специалисты восстановили облик этого уникального сооружения. Ворота выполнены в стиле ампир. Они обладают статусом выявленного объекта культурного наследия и находятся под защитой государства. Их по праву можно считать одним из украшений Измайловского острова.

Чугунные ворота были сделаны по проекту архитектора Константина Тона на средства купца Ивана Сорокина в 1852 году. Они были задуманы автором символом побед русской армии и долгое время служили главным въездом на территорию Измайловского острова.

Фактически это триумфальная арка. У нее сборная конструкция, состоящая из многочисленных деталей, часть которых имеет декор. Детали крепятся друг к другу резьбовыми соединениями и стальными клиньями. У арки два кирпичных основания, облицованных чугунными панелями. Опорные колонны ворот скреплены единой капителью. Верх арки украшает фронтон треугольной формы с двуглавым орлом и медальонами по бокам.

DSC_6376.JPG



По его словам, специалисты также укрепили фундамент конструкции. Ворота уже дважды реставрировали: в начале 1980-х и в середине 1990-х годов.

Алексей Емельянов отметил, что на территории богадельни продолжается реставрация чугунного фонтана с четырьмя головами львов, который также был создан по проекту Тона. Считается, лев был выбран для украшения фонтана именно потому, что он олицетворяет непобедимых и храбрых воинов, является символом стойкости и бесстрашия.

Уже выполнена основная часть работ. Реставраторы убрали строительный мусор и лишний грунт, промаркировали и бережно разобрали чугунные элементы фонтана. После они демонтировали его дно, укрепили фундаменты, кирпичную кладку стен и сводов технического резервуара. Кроме того, они воссоздали бетонное основание чаши фонтана, отреставрировали и собрали все чугунные элементы.

На завершающем этапе предстоит смонтировать чугунные элементы чаши фонтана и восстановить ее покрытие из терраццо (вид керамической плитки), а затем покрасить фонтан.

Фонтан является выявленным объектом культурного наследия.  Примечательно, что участие в отливке ворот и фонтана принимали обитатели Николаевской богадельни — старые солдаты.

Измайловский остров со времен царя Алексея Михайловича был резиденцией Романовых и их излюбленным местом отдыха. После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, остров пришел в запустение. Его восстановлением занялся император Николай I. Он хотел не только возродить замок, но и создать при нем крупную военную богадельню для солдат, отслуживших полный срок в армии, а также для тех, кто участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Измайловская, или Николаевская, военная богадельня была открыта 19 марта 1850 года. Большинство объектов на ее территории спроектировал любимый зодчий императора Константин Тон. В корпусах могли одновременно жить более 400 отставных солдат. Были построены дом для офицеров и семейный дом.

Вплоть до 1917 года заведение работало по назначению. После революции богадельня прекратила свое существование. Какое-то время на Измайловском острове размещался саперный полк Московского военного округа, а в конце 1920-х территорию бывшей богадельни объявили рабочим городком имени Баумана. Все, что можно было приспособить под жилье, отдали под коммунальные квартиры.

Коммуналки существовали здесь вплоть до 1970-х. После расселения квартир их заняла реставрационная мастерская Министерства культуры РСФСР. А в 1987 году часть архитектурного комплекса превратили в музей. Еще через 30 лет, в 2007-м, Измайловский остров вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

DSC_6355.JPG

#ТиНАО #НоваяМосква #Рязановское

https://www.mos.ru/news/item/96644073/


Теги: #ТиНАО #НоваяМосква #Рязановское

Возврат к списку

Календарь событий


Новости, полезная информация, интересные фотографии и видеоролики - все это в телеграм-канале
администрации поселения Рязановское

https://t.me/adm_Ryaz

telegram-min.png



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые жители пос. Остафьево, д.20

Памятка о газовой безопасности

№ 221-РП от 23.03.2024 «Об оказании помощи семьям погибших (умерших) и пострадавшим в результате террористического акта, совершенного в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г.»

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы

Уважаемые жители! ООО «Альфа Гарант» информирует о переезде офиса управляющей организации на новый адрес

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УО микрорайона "Родники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УК "ЖилсервисРодники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы.

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы Малюкова Виктора Александровича

Уважаемые жители! Информируем Вас об осуществлении начисления платы за услугу «обращение с ТКО»

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода