Радовать близких и бороться со стрессом: в День повара специалисты Департамента ГОЧСиПБ рассказали, что нашли в кулинарии 24 октября 2022

Радовать близких и бороться со стрессом: в День повара специалисты Департамента ГОЧСиПБ рассказали, что нашли в кулинарии

Работник Системы 112 и спасатели рассказали о том, как начали готовить и нашли любимое блюдо, а также о том, кого считают лучшими поварами.
Андрей Даньшин работает в Системе 112 Москвы более восьми лет, и сейчас трудится на должности главного специалиста. Андрей занимается как приёмом и обработкой экстренных вызовов, так и контролем группы операторов, корректировкой их работы.
    Кулинария для Андрея — творчество, а ещё способ избавиться от стресса. Любимые кухни: мексиканская, итальянская и грузинская.
    «Нравятся острые блюда, с обилием специй. Моё любимое — чили. Это тушёное мясо с бобами и с большим количеством специй. Блюдо универсально, и у каждого, кто его готовит, свой рецепт», — рассказываем работник Службы 112.
    Как отмечает Андрей, близкие с радостью едят его кулинарные шедевры.
    «Если что-то незнакомое, то беру готовый рецепт, могу его потом модифицировать, если в первый раз меня что-то не устроило», — добавил Андрей Даньшин.
    Андрей рассказал, что в их семье больше готовят именно мужчины: он и отец.
    «Я думаю, что лучшие повара всё же представители сильного пола. Вкусно поесть любят, конечно, все, но сделать кашу из топора шедевром кулинарии способны только мужчины», — подытожил специалист.
    Не чуждо кулинарное искусство и спасателям на воде, работникам поисково-спасательной станции «Крымский мост»: своим хобби кулинарию уверенно могут назвать Алексей Петров, начальник станции, и Владимир Майоров, спасатель первого класса.
    Как вспоминает Алексей, любовь к кулинарии ему привила мама. В детстве он с интересом наблюдал за ней, когда она занималась готовкой — пекла блины и пироги.
    «Мама всегда шла мне навстречу, выдавала какой-нибудь кусочек теста для собственного творчества. Со временем обучение стало усложняться — блинное тесто, различные каши. И, несмотря на то, что я тогда был совсем маленьким — ходил в детский сад — меня это дело очень увлекало, нравилось готовить самому, выпекать вслед за мамой вкусные блины», — говорит Алексей.
    Позже, в средних классах, мама научила сына варить борщ, и, когда она уезжала куда-то по делам, маленький помощник мог накормить себя и папу.
    «Помню, когда мы ещё не располагали интернетом, не было кулинарных шоу по телевизору, у мамы была своя поваренная книга, где её аккуратным почерком было записано и сохранено очень много хороших рецептов. Я часто ей пользовался», — вспоминает начальник станции.
    Сейчас, спустя годы, Алексей научился готовить по интуиции и вдохновению.
    «У меня много подписок, особенно на каналы с доступными простыми рецептами. Не люблю заморачиваться с экзотическими продуктами. А свои собственные рецепты с граммовкой всех ингредиентов я несколько лет назад стал записывать в специальное приложение с подсчётом калорий. Информационные технологии вытеснили бумажные носители, но с ними гораздо удобнее», — рассказывает Алексей Юрьевич.
    Для спасателя Владимира Майорова кулинария стала вызовом самому себе и творчеством.
    «Иногда, бывает, хочется чего-то вкусненького, а готовить ты не умеешь. Большинство мужчин начинает просить своих близких. Я захотел научиться готовить сам — подумал, надо решиться, вдруг у меня получатся эти блины со сгущенкой... Потихоньку стал пробовать. Первые попытки, естественно, были не очень, но со временем мои усилия дали плоды, и всё это вылилось в полноценное хобби.
    Главное, что мотивировало, не позволяя отчаиваться на пути самоучки, установка «Я могу!». Кулинария для меня творчество, а не просто полезные советы как приготовить еду правильно. Возьмём для примера макароны. Как сварить их правильно – указано на упаковке: кинуть в кипящую подсоленную воду. Будет ли это вкусно? Для меня — нет. А значит, для меня этот способ неправильный. Правильно для меня — приготовить к ним соус, пожарить мясо, добавить овощи… Вот это будет вкусно, это – кулинария!», — рассказывает о появлении в его жизни любимого хобби Владимир.
    Алексей Петров любит специи и острую пищу, поэтому в последнее время стал обращать внимание на азиатскую кухню. Недалеко от их станции, на другой стороне реки, находится магазин корейских продуктов.
    «Там ассортимент такой, что глаза разбегаются — разная лапша, огромное количество соусов. Я стал туда часто заходить и многое приносить на станцию, чтобы приготовить прямо на работе. Здорово, что для этого созданы все условия, и в напряжённом суточном дежурстве есть место творчеству», — говорит о том, как совмещает хобби и работу, Алексей.
    Спасатели, зная об увлечении руководителя, тоже всегда обращают внимание на что-то интересное из продуктов, приносят в подразделение.
    «Я для них и готовлю, всех угощаю. Иногда мы готовим вместе с Владимиром Викторовичем, он наши шедевры потом фотографирует и выкладывает у себя в социальных сетях», — добавляет Алексей.
    Начальник станции говорит, что фирменного блюда станции «Крымский мост» у них пока что нет, но сезонные угощения они готовят с удовольствием.
    «В сезон овощей, например, когда многие свои собственные помидоры и кабачки с огородов привозят, мы из них готовим лечо. А весной, на масленицу, всей станцией печём блины», — делится Алексей Петров.
    Говоря о любимой кухне, Владимир Викторович отмечает, что для него не имеет значение география, главное — чтобы было вкусно и ярко, радовало глаз, вид блюда должен соответствовать содержанию.
    «Нравится всё мясное и восточное. Очень люблю нашу русскую кухню. Она хороша именно за счёт своей сложности. Просто сварить наше традиционное блюдо — кашу, вовсе не означает её хорошо приготовить. На  газу, например, действительно вкусную кашу не приготовить. Кашу лучше делать в печи или в духовке, она должна томиться на маленьком огне. Нужно взять правильное молоко. Приготовление каш — целая наука, считаю, что если уж браться за такое дело, то делать качественно. Чтобы, когда делишься этой кашей, человек наслаждался, улыбался. Специалист по кашам у нас Алексей Юрьевич, у него даже есть свой особый рецепт», — рассказывает Владимир Майоров.

    Вспоминая самое необычное блюдо, которое готовил, Владимир Майоров говорит о блинчиках из какао.
    «Делал не по рецепту, а просто потому что решил, что так будет вкусно, готовил интуитивно. Они получились как чипсы: тоненькие и хрустящие», — делится спасатель.
    На вопрос об универсальном продукте Владимир отвечает с юмором — майонез, он всюду к месту и всё с ним вкусно.
    «Долгое время универсальными продуктами для меня оставались творог и яйца. Моим любимым блюдом всегда была творожная запеканка, потому что в ней сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. У меня был свой рецепт, с собственной гармонией вкуса. А из яиц я люблю делать разнообразные омлеты, недавно открыл для себя сладкие, никогда не думал, что в омлет можно добавлять сахар. Распробовал, и стал добавлять в омлеты вишню с сахаром», — размышляет начальник станции «Крымский мост».
    Как отмечает Владимир Майоров, в кулинарии приятен не сам процесс, а реакция людей, для которых готовишь.
    «Люблю отдавать и дарить, наверное, для этого и готовлю. Моё удовольствие — это удовольствие людей от моих блюд. Однако, когда я готовлю для себя, открывается поле для творчества, я обязательно придумываю что-то новое. Бывает, воплотить задумку не получается, но ведь промах — ценный урок. Приготовление пищи — эксперимент. Представляете, это ведь надо додуматься — взять яйцо, добавить масло, посыпать перцем и другими приправами, и назвать это майонезом! А сыры с плесенью? Кулинария — путь проб, ошибок и полёта фантазии», — говорит о кулинарии Владимир.
    Как вспоминает работник аварийно-спасательного отряда №2 Павел Ридигер, начиналось всё с омлета, который он приготовил, когда ему было восемь лет. Два яйца, молоко, зелёный лук, сыр для посыпки и рецепт из газеты, которая случайно оказалась под рукой.
    «Папа сказал: «У тебя получилось вкусно!», и это притом, что я готовил в первый раз, — вспоминает Павел. — Потом мама уже научила, как правильно взбивать массу для омлета вилкой или венчиком, а ещё она рассказала, когда и как заливают молоко, как яйца сходятся с мукой, какая совместимость продуктов бывает – это пригодилось уже для других блюд».
    Еще больше кулинарных тайн открылось, когда будущий спасатель на первом курсе института оказался на заводской кухне. В обязанности Павла входила логистика, но также он помогал поварам и попутно смотрел, что и как они делают, прислушивался к их советам, а потом уже пробовал сам.
    За то время, которое прошло с момента этих «уроков» Павел изучил и приготовил немало блюд, вывел некую собственную философию, а также определился с любимыми рецептами — он отдает предпочтение супам.
    «Что касается супов, из всех кухонь мне нравится русская — солянка, борщ, щи… Также одни из любимых — финский «лохикейтто» со сливками и лососем и тосканский суп с фаршем. Они оба имеют необычную структуру, несвойственную супам консистенцию», — рассуждает Павел.

    Павел чувствует себя в море рецептов как в родной стихии, не поддались только сладости — тут он с улыбкой признаёт, что не является кондитером и дальше шарлотки не пошёл.
    Кроме русской, Павлу нравится турецкая кухня. Приготовить что-то необычное, несвойственное — всё равно как что-то изобрести. Рецепт, конечно, важен, он — основа, но без небольших изменений повар обычно не обходится.
    «Всегда есть лайфхаки, которые рецепт дополняют, улучшают, — говорит герой. — Я смотрю каналы, где профессиональные повара раскрывают свои секреты, и пользуюсь их советами. Готовлю я, конечно, по найденным рецептам, своих у меня нет. Да и цели такой не было — написать рецепт. Была цель вкусно приготовить, а потом вкусно съесть и порадовать гостей (смеётся).
    Помимо кулинарии Павел Ридигер занимается совершенствованием технологий и методик в пожарно-спасательном деле. Изобретатель остается изобретателем во всём — он хочет сделать лучше, а в данном случае — вкуснее. Но в каждом блюде важна его душа — его вкус. Поэтому, говорит Павел, повар должен всегда готовить с душой — тогда и раскроется вкус блюда.
    Традиционно День повара отмечается 20 октября, это сравнительно молодой праздник, появился он в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров.

Возврат к списку

Календарь событий


Новости, полезная информация, интересные фотографии и видеоролики - все это в телеграм-канале
администрации поселения Рязановское

https://t.me/adm_Ryaz

telegram-min.png



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Памятка о газовой безопасности

№ 221-РП от 23.03.2024 «Об оказании помощи семьям погибших (умерших) и пострадавшим в результате террористического акта, совершенного в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 г.»

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы

Уважаемые жители! ООО «Альфа Гарант» информирует о переезде офиса управляющей организации на новый адрес

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УО микрорайона "Родники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Уважаемые жители! Информируем вас, что управляющая компания ООО "УК "ЖилсервисРодники" прекратила обслуживать 5 многоквартирных домов

Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы.

В прокуратуре Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы запланирован выездной личный прием заместителя прокурора г.Москвы Малюкова Виктора Александровича

Уважаемые жители! Информируем Вас об осуществлении начисления платы за услугу «обращение с ТКО»

Важная информация от АО "Мосгаз"

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода