Александр Бочков — о помощи неслышащим москвичам: «Дела говорят за нас»

«Мы дела свои молча делаем, и дела говорят за нас», — таков девиз Александра Бочкова, члена правления Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ), руководителя общественного объединения МГОВОГ2020. В интервью Александр рассказал о том, чем помогает неслышащим людям организация и город, кем работают люди с инвалидностью по слуху, как узнают последние новости и проводят творческие встречи.

— Вы руководите МГОВОГ2020. Расскажите об этом объединении.

— В Москве существует старейшее общество глухих, созданное еще в 1912 году. Когда-то в нем состояло свыше 12 тысяч человек. Сегодня участников чуть более двух с половиной тысяч.

Этот год — особенный. На самоизоляции неслышащие и слабослышащие москвичи фактически были предоставлены сами себе. Так как на федеральных каналах отсутствует сурдоперевод, люди, по сути, оказались в информационном вакууме. Но члены правления МГО ВОГ совместно с сотрудниками Департамента труда и соцзащиты Москвы быстро среагировали на сложившуюся ситуацию и нашли решение проблемы — через общественное объединение МГОВОГ2020.

Мы привлекали адвокатов, переводчиков русского жестового языка и специалистов Московского государственного лингвистического университета, волонтеров ГБУ «Мосволонтер» через Молодежный инновационный центр МГО ВОГ. Была запущена горячая линия помощи глухим по вопросам COVID-19, которая 100 дней работала в круглосуточном режиме. В сутки иногда приходило до 260 обращений, в том числе в ночное время. Было сложно, но вместе мы справились.

— Расскажите про участников общественного объединения МГОВОГ2020. Сколько лет самому молодому? Сколько самому старшему?

— У нас очень разные люди. Самому молодому участнику общества 14 лет, он активист Молодежного инновационного центра МГО ВОГ. Во время самоизоляции он доставлял продукты тем, кто в группе риска, дежурил в качестве оператора на горячей линии. Отличный парень!

Самому старшему, Сергею Никитинскому, уже 70 лет. Он советский изобретатель, председатель Совета по делам старшего поколения при МГО ВОГ.

— Часто участники объединения собираются вместе?

— До коронавируса мы встречались еженедельно, потом перешли на дистанционное общение. Конечно, как руководитель, я выезжаю в центры социального обслуживания ДТСЗН, туда, где нужна помощь на месте. К слову, в рамках Горячей линии помощи глухим есть возможность вызвать волонтера на дом, который настроит телевизор, мобильный телефон — такая помощь совершенно бесплатна.

С руководителями клубов общения глухих при центрах соцобслуживания мы регулярно организуем конференции, круглые столы, на которых обсуждаем текущие проблемы неслышаших москвичей и варианты их решений.

— Как вы информируете неслышащих людей о важных нововведениях в городе, когда на городских и федеральных каналах нет сурдоперевода?

— Сейчас на некоторых телеканалах появились новости с переводчиком на русском жестовом языке. Например, на городском телеканале «Москва 24» такие новости в эфире ежедневно в 20:00. Телеканал «ОТР» часто транслирует важные события с привлечением переводчиков жестового языка.

Наше общественное объединение МГОВОГ2020 также отслеживает появление важной информации в интернете, в том числе и в блоге мэра Москвы Сергея Собянина.

Если тема касается жизни неслышаших москвичей, мы делаем видеоролики на русском жестовом языке с субтитрами и размещаем их в отдельном плейлисте YouTube столичного Департамента труда и соцзащиты.

Параллельно мы предоставляем информацию для волонтеров горячей линии помощи глухим: какие могут быть вопросы по теме, как нужно отвечать, какие есть решения по этим обращениям. После этого делаем массовую рассылку видеоролика. Сейчас эпоха интернета, поэтому всегда можно найти решение, которое реально поможет глухим и слабослышащим москвичам.

— Что для вас МГОВОГ2020? Почему вы стали заниматься именно этим?

— Мы сами знаем, как никто другой, свои проблемы. Сначала я занимался вопросами молодежи, потом сфокусировался на сфере образования и трудоустройства. Когда в качестве эксперта работал над проблемами формирования «доступной среды», пришел опыт и в сферах здравоохранения, реабилитации и абилитации, социальной защиты. Хотелось бы, чтобы мой опыт был полезен людям.

С 2005 года я работаю в системе Всероссийского общества глухих, сначала в молодежной комиссии при МГО ВОГ, потом возглавлял уже Молодежный инновационный центр МГО ВОГ, с 2010 года — член правления организации.

МГОВОГ2020 для меня — возможность опробовать новый формат работы, которая ведется не с людьми напрямую, а через руководителей клубов общения глухих при ТЦСО. Мы будем проводить для них форумы и семинары, организовывать обмен опытом с регионами.

— Бывают ли у вас в организации творческие вечера?

— Конечно, бывают! Инициаторами выступают руководители клубов общения глухих. Сейчас одна из моих задач — восстановление системной, постоянной поддержки культуры и художественного творчества неслышащих москвичей.

Также при поддержке Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих обсуждаем со школами восстановление периодичного проведения Фестиваля творчества и художественного искусства «Мы — дети Москвы!» — последний раз фестиваль проводился в 2016 году.

Такие мероприятия, творческие активности очень помогают глухим и слабослышащим ребятам из разных школ расширить круг общения, вызывают интерес к культуре, искусству.

— Какие профессии чаще всего выбирают неслышащие москвичи?

— В основном, ребята поступали на педагогов-дефектологов, социальных работников, тренеров адаптивной физической культуры.

Свою роль сыграла «поточность» образования: чтобы брать глухого — сразу формировали группы из 20-25 человек, прикрепляли переводчиков русского жестового языка. И потом остальные глухие просто шли «за высшим образованием». Так рынок труда стал перенасыщен специалистами одного и того же профиля.

Сейчас ситуация стала меняться, потому что появляется возможность учиться самостоятельно или небольшой группой, выбрать конкретную профессию.

Очень важна здесь поддержка Правительства Москвы, которое выделило отдельные средства на сопровождение учащихся переводчиками жестового языка. Уже сейчас в Объединение переводчиков жестового языка может обратиться неслышащий студент, чтобы получить сопровождение на весь срок учебы.

Мы начали возрождать профориентирование для выпускников старших классов школ, планируем опробовать модель целевого заказа, чтобы предприятия, которые изначально готовы работать с глухими людьми, отбирали их еще на этапе старшей школы. Сейчас появляется очень много интересных профессий, связанных с информационными технологиями, робототехникой, планируем этому направлению уделить особое внимание.

— Какую поддержку оказывает Москва неслышащим жителям?

— Огромную. Достаточно отметить, что только в Москве в центрах социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты работают неслышащие социальные работники. В столице это уже обычная практика, в отличие от других регионов.

Действуют клубы общения глухих при ТЦСО — сейчас их около 60. В Центре занятости населения работает слабослышащий начальник отдела трудоустройства инвалидов, что весьма показательно.

Внимание инвалидам по слуху оказывает также и столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, который учитывает наши замечания по формированию доступной среды в метро, на вокзалах.

Особо отмечу, что во время пандемии COVID-19 поддержка столичных ведомств была реальной и оперативной: важные вопросы решались непосредственно с заместителями руководителей этих учреждений в течение суток.

— Что бы вы могли посоветовать молодому поколению, слышащим и неслышащим ребятам, которые только начинают свой путь?

— Появление мобильных технологий, мессенджеров и социальных сетей стирает барьеры в коммуникации между людьми — и это прекрасно!

Информация становится все более доступной, и этим обязательно нужно пользоваться: выбирайте ту область, которая вам интересна, изучайте ее, становитесь в ней профессионалами. В жизни может случиться всякое, но знания всегда останутся с вами!

Если вам необходима помощь или консультация специалистов МГОВОГ2020, вы можете обратиться в объединение напрямую:

Сайт: MGOVOG2020.RU

Telegram: @mgovog2020

WhatsApp: +7 (925) 288-22-71

Диспетчерская служба видеотелефонной связи «Забота»

СМС: 8 (903) 177-18-29

E-mail: msk@zabota365.ru

Skype: zabota99

Telegram: zabota99


Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

14 декабря 2020 года Общероссийский день приема граждан

Единый контакт-центр Стройкомплекса проведет вебинар о ИЖС 2 декабря

Бесплатная вакцинация животных против бешенства

В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия в микрорайоне Родники поселка Знамя Октября на проезде от многоквартирного дома №2 до дома №3 временно приостановлены

Уважаемые жители посёлка Ерино! Приём населения депутатами 5 округа каждую третью среду месяца с 18.00 до 19.00 будет осуществляться по адресу: поселок Ерино, ул. Высокая, д.1 (в помещении управляющей компании)

Уважаемые жители! С 13 ноября 2020 года в музее-усадьбе "Остафьево" - "Русский Парнас" приостановлено проведение концертных, просветительских, массовых и других мероприятий

Уважаемые жители микрорайона Родники! В микрорайоне Родники 10 ноября начинаются работы по замене асфальтобетонного покрытия на дворовых территориях.

ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» сообщает, что 6 ноября прием населения по вопросам оформления компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу: поселок Знамя Октября дом 31 строение 3, производиться не будет

В связи с истечением срока действия договора управления многоквартирными домами УК ООО «Промжилстрой» назначена временная управляющая организация «Управляющая Компания Пресненского района»

Собрание общественных советников поселения Рязановское пройдет в формате онлайн конференции

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода