23 Августа 2019

Роспотребнадзор выпустил очередные рекомендации по подготовке к новому учебному году

Они касаются вопросов распределения образовательной нагрузки и выбора школьной формы.

Так, эксперты указывают на необходимость равномерного распределения нагрузки для учащихся. Образовательная недельная нагрузка зависит от класса – от 21 академического часа для 1 класса до 37 академических часов для 10-11 классов (без учета времени на выполнение домашнего задания). При этом объем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня не должен превышать четырех уроков для обучающихся 1 классов, пяти уроков – для 2-4 классов, шести уроков – для 5-6 классов и семи уроков – для 7-11 классов.

ПАМЯТКА Школьная пора: памятка для родителей

При составлении расписания уроков следует учитывать дневную и недельную умственную работоспособность учеников, а также трудность предметов. Целесообразно чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели. Наиболее трудные предметы для обучающихся 1 классов должны приходиться на 2 урок, для 2-4 классов – на 2-3 уроки, для остальных – на 2-4 уроки. "Кроме того, четверг и пятница должны быть облегченными для предупреждения переутомления", – отмечается в сообщении.

Что касается работы за компьютером, то Роспотребнадзор напоминает нормы продолжительности непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках. Для учащихся 1-2 классов – это не более 20 минут, для 3-4 классов – 25 минут, для 5-6 классов – 30 минут, для 7-11 классов – 35 минут. Похожие правила актуальны для использования интерактивных досок на уроках. Суммарная продолжительность их использования в 1-2 классах составляет не более 25 минут, 3-4 классах и старше – не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации урока.

Относительно школьной формы специалисты обращают внимание на то, что она должна быть изготовлена из натурального и воздухопроницаемого материала, устойчивого к потере цвета и обеспечивающего достаточную вентиляцию пододежного пространства. При выборе формы не лишним будет проверить ее соответствие биологическим и химическим требованиям – гигроскопичности (поглощение водяных паров) и воздухопроницаемости ткани, устойчивости к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении. "Несоответствие детской одежды вышеперечисленным требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей", – предостерегает Роспотребнадзор.

В свою очередь, Росстандарт на своем официальном сайте дополнительно напомнил о требованиях к оборудованию рабочего места ученика, включая требования к освещению рабочей поверхности и школьным партам. В частности, рекомендуется учить уроки при дневном

свете, но не без персональной лампы (подойдет лампа накаливания с желтым светом, а не галогеновая, энергосберегающая с белым светом или люминесцентная). Наиболее подходящей считается настольная лампа из ударопрочного материала, с абажуром и возможностью изменения угла наклона. "Так, на рабочих столах уровень освещенности составляет 300-500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования – 500 лк, в кабинетах информатики на столах – 300-500 лк, на классной доске – 300-500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) – 200 лк, в рекреациях (на полу) – 150 лк".

Затронули эксперты и требования к школьным партам, которые должны быть обеспечены регулятором наклона рабочей поверхности (7-15 градусов во время обучения письму и чтению). Высота края стола и пространства для ног должна соответствовать росту ученика в обуви – например, для школьника ростом 100-150 см подойдет парта с высотой крышки края стола над полом – 46 см (ГОСТ 11015-93) и высотой переднего края сиденья – 26 см (ГОСТ 11016-93). В целом мебель для учебы должна быть изготовлена из безвредных материалов, соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

Налоговая служба напомнила о случаях, когда не нужно платить НДФЛ при продаже имущества

ФНС России разместила на своем официальном сайте информацию о том, в каких случая не нужно будет уплачивать НДФЛ при продаже квартиры.

Налоговым законодательством установлено, что собственник освобождается от уплаты НДФЛ при продаже имущества, в том числе квартиры, если он владел им в течение минимального предельного срока и более (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). По общим правилам такой срок составляет три года в случае:

· приватизации;

· передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

· наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика. В соответствии с нормами Семейного кодекса в этот круг лиц входят супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 2, ст. 14 Семейного кодекса РФ). Обратите внимание, что в этот перечень не включены тети, дяди, зятья, невестки и другие родственники. Минфин России полагает, что дарение между ними будет облагаться налогом (письма Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37543, от 29 января 2018 г. № 03-04-05/4896), если эти граждане не будут признаны членами семьи дарителя судом в порядке особого производства (письма Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30929, от 29 мая 2013 г. № 03-04-05/19591). Но с 2020 года этот перечень будет расширен (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Налогом не будет облагаться продажа единственного жилья налогоплательщика при сроке владения им не менее трех лет. Как поясняет налоговая служба, если, например, гражданин владеет двумя квартирами, купленными в одно время (в 2016 году), то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен будет подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Освобождение можно получить в другом случае – при покупке одной квартиры в течение 90 дней до продажи второй. Так, например, если в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года – вторая, то при продаже первой до начала апреля 2020 года продажа первой квартиры будет освобождаться от налога.

Новые правила распространяются не только на квартиры, но и на земельные участки с жилыми домами и хозпостройками.

Источник: "ГАРАНТ.RU"

Возврат к списку


Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области при поддержке Правительства города Москвы проводит сельскохозяйственную микроперепись

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в августе 2021 года подразделениями «Почты России»

ГБУ ЦСО "Щербинский" информирует

Государственное казенное учреждение города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» информирует

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в июле 2021 года подразделениями «Почты России»

Государственное казенное учреждение города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» информирует

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в июне 2021 года подразделениями «Почты России»

ООО «Специализированный застройщик «Рязановское-1» информирует о проведении химической обработки территории против борщевика Сосновского

В Российском Государственном социальном Университете пройдет творческий просмотр молодежи

ООО «Управляющая компания «Терра Эссет Менеджмент» Д. У. ЗПИФ комбинированный «Южный» информирует о проведении химической обработки территории против борщевика Сосновского

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода