Что нужно знать собственникам жилья, использующих газовые плиты и колонки?  2 Февраля 2021

Что нужно знать собственникам жилья, использующих газовые плиты и колонки?

Большинство российских квартир (частных домов) оборудовано газовыми плитами, а в домах высотой до пяти этажей ещё встроены газовые колонки или напольные котлы. Такое оборудование должно использоваться в соответствии с установленными нормативами, в противном случае можно «налететь» на штрафы и немаленькие. К тому же с 1 января 2021 года введены и дополнительные штрафы за неправильное использование газового оборудования собственниками жилых помещений.

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания;

- оставлять газовые приборы включёнными без присмотра;

- устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от газовой плиты по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали - постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступают в силу с 1 января 2021 года.

При нарушении данных противопожарных требований собственников жилья, в которых установлено газовое оборудование, накажут штрафом.

Правила установки газового оборудования:

Устанавливать плиту либо новую варочную панель (менять местонахождение плиты в помещении) должен специалист из газовой службы. И на это должно быть специальное разрешение. О замене следует информировать газовую службу.

За подключение без специального разрешения – штраф от 10 000 до 15 000 рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

Плита стоит не по плану:

Её местонахождение в жилом помещении обозначается в техпаспотре. Переустановку нужно согласовывать с газовой службой и местной администрацией. В противном случае – штраф от 1 000 до 1 500 рублей (часть 1 статьи 7.21 КоАП РФ).

Газовое оборудование может быть использовано в пределах срока его эксплуатации:

Срок службы указан в техпаспорте. Ориентировочно – 14 лет. По истечении этого срока проводить его замену не обязательно, закажите у газовой службы диагностику. По результатам которой специалист даст заключение – менять на новую или можно продолжать использовать дальше. Если этого не сделать, собственнику жилья грозит штраф – от 1 000 до 2 000 рублей (часть 4 статьи 9.23 КоАП РФ). К тому же ещё и отключат подачу газа и возобновят только после подписания контракта на техосмотр газового оборудования. НО!!! Но за повторное подключение придётся заплатить.

Не пустили на порог работников газовой службы:

Такие визиты делаются 1 раз в полтора года для проверки счётчиков, правильности начисления газа, работоспособности газового оборудования и его технического состояния.

За отказ впустить сотрудника газовой службы – штраф от 1 000 до 2 000 рублей (часть 3 статьи 9.23 КоАП РФ).

За повторный отказ – штраф увеличивается до 5 000 рублей с приостановлением газоснабжения жилья. За повторное подключение газа придётся доплатить из собственного кармана.

Ежегодный плановый осмотр:

С началом 2021 года на территории страны запрещается пользоваться газовыми плитами, которые не прошли техническое обслуживание.

Плановый осмотр газового оборудования в квартире и за её пределами должен проводиться ежегодно. Если газовое оборудование не прошло техосмотр поставка газа запрещена + штраф от 1 000 до 2 000 рублей (часть 1 статьи 9.23 КоАП РФ).

Кто должен оплачивать техосмотр?

- Абонент. Пользователь заключает с лицензирующей компанией контракт на проверку газового оборудования и сам оплачивает эти услуги.

Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

УФНС России по г. Москве сообщает 15 декабря 2021 года в 15.00 состоится вебинар "Актуальные вопросы урегулирования задолженности в 2021 году"

9 декабря в здании прокуратуры Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы будет проводиться прием граждан и юридических лиц, на котором будут даваться разъяснения по правовым вопросам

Информируем Вас, что с 01 декабря 2021 г. регистрация коллективных договоров и соглашений будет предоставляться на территории флагманского отдела трудоустройства центра «Моя работа»

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в декабре 2021 года подразделениями «Почты России»

ЗАО "Санаторий "Ерино" уведомляет о необходимости произвести оплату, предоставленных коммунальных услуг с ноября 2020 года по настоящее время

Уведомление об изменении телефона и электронной почты ООО "УК Аргус"

«Городской центр жилищных субсидий» по техническим причинам с 01.12.2021г. по адресу: пос. Ерино, ул. Высокая, д.1 прием вести не будет

УФНС России по г. Москве сообщает 17 ноября 2021 года в 11.00 состоится вебинар

Государственное казенное учреждение города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» информирует

В связи с ремонтными работами 29 октября с 9-00 до 16-00 сроком не более 2-х часов будет отключение электроэнергии КТП-1795 в поселке Знамя Октября СНТ «Березки»

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода