Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ "Патриот"

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ "Патриот"

30 Сентября 2020

Новости ГО и ЧС

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ "Патриот"

В Год памяти и славы, в рамках 75-летия Великой Победы на минувшей неделе сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а также специалисты подведомственных организаций посетили парк Вооруженных сил РФ «Патриот».

Работники комплекса провели для членов ветеранской и профсоюзной организаций, Молодежного совета Департамента ГОЧСиПБ подробную экскурсию по территории экспозиции, главному храму Вооруженных сил России и музейному комплексу «Дорога памяти». От Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ на экскурсии побывали Михаил Феоктистов и Ирина Ким.

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы. Пропорции Храма – значимые цифры и даты из истории России. 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей.

Посетив такое уникальное место, специалисты узнали, что Главный храма Вооружённых сил России состоит из двух уровней. Нижний во имя князя Владимира (выполненный в Византийском стиле) и верхний во имя воскресения Христова. Верхний храм особенно впечатлил своим величием, своей роскошью, красотой. Все присутствующие были поражены его внутренним убранством, работой строителей, возведших за короткий срок такое чудо и особенно работой художников, проделавших такой титанический труд, чтобы радовать красотой прихожан и экскурсионные группы. Специалист Пожарно-спасательного центра Москвы Андрей Кулаков нашел себя в списке строителей храма. Это сейчас Андрей является сотрудником пожарно-спасательного отряда № 310, а до этого он трудился на художественно-производственном предприятии по изготовлению церковной утвари «Софрино». «Там и создавались киоты, иконостас и другие элементы данного храма. Монтаж проходил два с половиной месяца. Очень приятно, что имена строителей храма увековечены на доске у входа со стороны памятника Матерям победителей», - отметил Андрей Кулаков.

Далее экскурсия продолжилась в музейном комплексе «Дорога памяти», "1418 шагов к Победе", где представлены посетителям иммерсивные залы с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. 34 412 635 фотографий участников ВОВ. Проходя череду из 35 залов, 27 из них интерактивных, посетители погружаются в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. С мирного летнего дня 21 июня 1941 года, наполненного радостью, смехом и звоном трамваев и до дня Великой Победы через весь ад тех страшных дней.

«Побывав в музейном комплексе «Дорога памяти», мы смогли поклониться сотням тысяч наших воинов, отдавших жизнь за Победу, ведь именно здесь собраны фотографии наших дедов и прадедов, кто ковал Великую Победу над фашизмом», поделился с нами начальник службы ГО и ЧС по ТиНАО Михаил Феоктистов.

Дорога памяти — не просто 1418 шагов, это долгий путь, полный труда, неимоверных усилий, жертв и героизма людей. В каждой небольшой «башенке» галереи перед сотрудниками Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности оживала новая картина из жизни в тылу, эпизод фронтового быта — оборона Брестской крепости, сражение под Севастополем, битва на курской дуге отражение воздушного налета на Москву и многое другое.

В конце мероприятия сотрудники Департамента ГОЧСиПБ Москвы возложили цветы у памятника "Матерям победителей" в память о героическом прошлом наших предков. Обязательно найдите время для посещения — особенно с детьми — этого потрясающего музея истории и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.

Возврат к списку