Сотрудники полиции предупреждают жителей Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы: как не стать жертвой мошенников при использовании банковских карт

Сотрудники полиции предупреждают жителей Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы: как не стать жертвой мошенников при использовании банковских карт

Хищение денежных средств с банковской карты кажется куда сложнее, чем из сумки, кошелька или даже автомобиля. Но, тем не менее в настоящее время злоумышленники прибегают к различным способам совершения такого вида противоправного деяния 

Какая информация о вашей карте нужна злоумышленникам?

Им нужны реквизиты вашей карты: номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Также код из смс для подтверждений платежей и переводов на тех сайтах, где платежи нужно подтверждать с помощью такого кода.

1. Вы платите обычной банковской картой

Злоумышленником может оказаться работник сферы торговли и услуг. Официант, кассир или продавец, принимая для расчета вашу банковскую карту, может сфотографировать нужные данные (номер карты, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплатиться ей в интернете.

Как предотвратить?

Рассчитываясь, постарайтесь не упускать из вида свою карту. И вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.

2. Вы платите через терминал, но оплата не проходит

В кафе официант приносит вам POS-терминал (на картинке), вы расплачиваетесь, но тут официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды.

Как предотвратить?

Подключите смс-уведомления о платежах. Обязательно попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции (POS-терминал всегда печатает такой).

3. Вы платите картой с системой бесконтактной оплаты

Картами с системой бесконтактной оплаты можно расплачиваться мгновенно, в одно касание, если ваш платеж не превышает определенный лимит. ПИН-код при этом вводить не нужно. Злоумышленники могут похитить деньги с такой карты, прислонив считыватель или POS-терминал к сумке.

Как предотвратить?

Чтобы бесконтактная оплата не проходила без вашего ведома, карту лучше хранить в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.

4. Вы получили тревожное смс-сообщение или звонок от родственника

С незнакомого номера вам пишет или звонит якобы родственник и говорит, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, но времени объяснять ситуацию у него нет. В таких сообщениях часто манипулируют срочностью ситуации, и присылают их в крайне неудобное время, например, ночью.

Как предотвратить?

Не спешите переводить деньги. Попытайтесь выяснить детали — обычно долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли вам звонит/пишет.

5. Вам пришло сообщение «от банка»

С незнакомого номера приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. В смс указан номер, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания злоумышленников, вы откроете им доступ к карте и они украдут ваши деньги.

Как предотвратить?

Не перезванивайте — сперва выясните, действительно ли звонили из вашего банка. Настоящие банки обычно присылают уведомления с одного и того же номера. Кроме того, на вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните, заблокирована ли она. Или обратитесь к сотрудникам ближайшего отделения банка.

6. Вам звонят из госучреждения

Вам звонят люди и представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и других учреждений. Они сообщают, например, о положенном возмещении ущерба от действий мошенников: о компенсации за купленные медицинские товары или услуги экстрасенсов. Если для получения обещанной компенсации «сотрудник» попросит вас что-то оплатить (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег), а тем более попросит предоставить паспортные данные или банковские реквизиты, это — телефонный мошенник.

Как предотвратить?

Не следуйте указаниям и ничего не оплачивайте. Не предоставляйте личную информацию, у настоящих сотрудников она уже есть.

Защититесь от мошенников:

  • Подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.
  • Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат.
  • Если вы планируете использовать карту только в России — обязательно сообщите об этом сотрудникам банка.
  • Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Что делать, если вы все-таки столкнулись с мошенничеством?

Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги:

  • Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
  • Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.
  • Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.

Сотрудники полиции УВД по ТиНАО напоминают всем жителям округа  - будьте бдительны и соблюдайте правила личной безопасности!  Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве: 8 (495) 850-13-20

Пресс-служба УВД по ТиНАО
(999) 010-51-79
Ссылка на официальный источник: https://xn--80appfq.xn--j1adp.xn--b1aew.xn--p1ai/Novosti/item/18887492/




Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Информация от музея Остафьево

Москвичи и гости столицы приглашаются на бесплатные медицинские обследования

График работы МФЦ города Москвы в праздники

Уважаемый плательщик ЕНВД! С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется.

Присвоение, изменение или аннулирование адресов объектов недвижимости (адресации) в городе Москве осуществляется уполномоченным на то органом в соответствии с Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов

Управление Роспотребнадзора по городу Москве с 7 по 21 декабря проводит консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

Общероссийский день приема граждан 14 декабря 2020 года переносится до периода стабилизации эпидемиологической ситуации

14 декабря 2020 года Общероссийский день приема граждан

Единый контакт-центр Стройкомплекса проведет вебинар о ИЖС 2 декабря

Бесплатная вакцинация животных против бешенства

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода