Зимние праздники в Остафьеве 15.01.2016

Зимние праздники в Остафьеве

Здравствуй в белом сарафане
Из серебряной парчи!
На тебе горят алмазы,
Словно яркие лучи.
Здравствуй, русская молодка,
Раскрасавица-душа,
Белоснежная лебедка,
Здравствуй матушка зима», - писал П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений.
Зимние праздники в усадьбе Остафьево в поселении Рязановское всегда проходили весело и шумно.

Сколько тут было хлопот и ожиданий: приготовления к празднику, поздравления, увеселения, лихие катания на тройках с бубенчиками и колокольчиками с малиновым звоном. А по вечерам собирались гости. Приезжали родственники, друзья: танцевали, устраивали шуточные театрализованные представления, пели, гадали, играли в фанты, в загадки и отгадки. Вяземский в письме другу сообщал о празднике, проходившем в Остафьеве зимой 1831 года на Святки: «У нас был уголок Москвы…Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские; к вечеру съехались соседки, запиликала…скрипка и пошел бал балом». По обыкновению балы открывались польским танцем, за ним следовала кадриль. Танцоры одевались в красочные народные костюмы. Для исполнения русского танца дамы наряжались в бархатные сарафаны, шитые золотом, кавалеры в кафтаны. После русской плясовой следовала зажигательная цыганская пляска. Далеко за полночь продолжался бал под звуки крепостного оркестра.
Неотъемлемой частью празднеств была музыка. Хозяйка остафьевского дома Вера Федоровна, незаурядная пианистка, сама блистала в домашних спектаклях и вовлекала в театральные представления гостей. Устройство усадебных празднеств, театрализованных представлений, музыкальных концертов предоставляло владельцам Остафьева проявлять свой изысканный вкус и талант. Нередко в уютных гостиных остафьевского дворца звучали популярные в то время романсы и песни. Некоторые были написаны на слова самого хозяина, князя Вяземского, признанного мастера лирической поэзии. Например, в репертуаре современных исполнителей числится более 60 романсов, написанных на его слова. Самые известные: «Радость душечка» и «Черные очи» на музыку Гурилева, «Что мой светик луна» Даргомыжского, «Привет русской зиме». Широчайшая популярность романса «Еще тройка» на музыку Булахова превратила его в народную песню. Поэзия Вяземского привлекала композиторов Рахманинова, Гертеля, итальянского композитора Мариани. В советское время композитором Николаевым был написан вокальный цикл «В дороге и дома», объединивший 8 романсов на стихи Вяземского. Песни на слова Вяземского звучат в художественных фильмах «Гусарская баллада» и «О бедном гусаре замолвите слово».
В наше время остафьевские традиции сохраняют сотрудники музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас». В новогодние каникулы для детей и взрослых были проведены елки, театральные представления, экскурсии. Посетители проводили в музее весь день. Концерты сменялись интеллектуальными играми, викторинами для любителей и знатоков истории и литературы. А когда на старинный парк опускались сумерки, гостей приглашали на экскурсию по заснеженному таинственному остафьевскому парку.
Зима только началась, и гостей усадьбы ожидает еще немало развлечений и увеселений в выходные дни. В феврале для любителей поэзии в усадьбе пройдет цикл мероприятий, посвященных памяти А.С. Пушкина. В оригинальной форме будет представлен финал конкурса «Венок Остафьеву». А завершающим зимним праздником в Остафьеве будет Масленица, которая пройдет 12 марта 2016 года.

150117

150118

150119

Автор: Светлана Копылова сотрудник музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас»


Теги: Рязановское поселение, Остафьево, музей-усадьба "Остафьево", Новый год

Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в августе 2021 года подразделениями «Почты России»

ГБУ ЦСО "Щербинский" информирует

Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области при поддержке Правительства города Москвы проводит сельскохозяйственную микроперепись

Государственное казенное учреждение города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» информирует

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в июле 2021 года подразделениями «Почты России»

Государственное казенное учреждение города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» информирует

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в июне 2021 года подразделениями «Почты России»

ООО «Специализированный застройщик «Рязановское-1» информирует о проведении химической обработки территории против борщевика Сосновского

В Российском Государственном социальном Университете пройдет творческий просмотр молодежи

ООО «Управляющая компания «Терра Эссет Менеджмент» Д. У. ЗПИФ комбинированный «Южный» информирует о проведении химической обработки территории против борщевика Сосновского

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода