ФНС России разъяснила особенности налогообложения имущества несовершеннолетних детей

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (жилой дом, жилое помещение, (квартира, комната), гараж, машина-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение), независимо от возраста указанных лиц (ст. 400 Налогового кодекса).

Гражданским законодательством установлено, что правоспособность гражданина (способность иметь гражданские права и нести обязанности) возникает в момент рождения (ст. 17 Гражданского кодекса). В частности, с момента рождения гражданину предоставляется возможность иметь имущество на праве собственности (ст. 18 ГК РФ).

По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (ст. 45 НК РФ). При этом, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством и через законного или уполномоченного представителя 9п. 1 ст. 26 НК РФ). Так, несовершеннолетние дети в возрасте от 14 лет до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества (письмо ФНС России от 21 октября 2020 г. № БС-2-21/1815@).


Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уведомление от ПАО МОЭК

На территории ТиНАО города Москвы можно будет сделать прививку от коронавируса в ТЦ «Саларис»

Информация от музея Остафьево

Москвичи и гости столицы приглашаются на бесплатные медицинские обследования

График работы МФЦ города Москвы в праздники

Уважаемый плательщик ЕНВД! С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется.

Присвоение, изменение или аннулирование адресов объектов недвижимости (адресации) в городе Москве осуществляется уполномоченным на то органом в соответствии с Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов

Управление Роспотребнадзора по городу Москве с 7 по 21 декабря проводит консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

Общероссийский день приема граждан 14 декабря 2020 года переносится до периода стабилизации эпидемиологической ситуации

14 декабря 2020 года Общероссийский день приема граждан

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода