15.11.2019

УВД по ТиНАО: Порядок действия граждан при столкновении с фактами коррупции

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности российской полиции. Злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, коммерческий подкуп, создание искусственных «барьеров» и ограничений при подаче заявок на участие в аукционах и котировочных комиссиях либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для третьих лиц – это все коррупционные проявления.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Что же делать, если у вас вымогают взятку? Как распознать и что предпринять?

Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо закрыть глаза, гражданину следует:

– вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;

– внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов);

– постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

– поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

– не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», чтобы сообщить как можно больше информации.

Для того чтобы пресечь деятельность коррупционера, надлежит незамедлительно обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

Устные сообщения и письменные заявления принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые он запомнил в кабинете вымогателя.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру региона, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющих прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется.

Раздел о противодействии коррупции: https://тинао.мск.мвд.рф/UVD_po_TinAO/Protivodejstvie_korrupcii

Пресс-служба УВД по ТиНАО
(999) 010-51-79


Ссылка на официальный источник: https://xn--80appfq.xn--j1adp.xn--b1aew.xn–p1ai/Novosti/item/18886841/

Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Руководство филиала «Новая Москва» компании «Россети Московский регион» проведет «горячую линию» с жителями ТиНАО

Мобильный офис Сбербанка по техническим причинам не приедет в поселок Фабрики имени 1 Мая с 12 по 18 октября

Уважаемые жители! Просим всех москвичей старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, оставаться дома.

Мобильный офис Сбербанка по техническим причинам не приедет в поселок Фабрики имени 1 Мая с 5 по 11 октября

Доставка дров нуждающимся категориям граждан

1 октября открывается III Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт 2020»

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации с 14.09.2020 образована прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

Внеплановую проверку газового оборудования начали в столице

В соответствии с Правилами пользования газом информируем Вас о необходимости самостоятельно заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования

Информация для собственников земельных участков и размещенных на них строений, не поставленных на кадастровый учет и не зарегистрированных в Росреестре

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода