Александр Карелин: «Единая Россия» делает наше государство сильнее 4 Июля 2019

Александр Карелин: «Единая Россия» делает наше государство сильнее

Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, член Высшего совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герой Российской Федерации. В своем плотном графике он нашел время, чтобы рассказать пресс-секретарю МГРО партии «Единая Россия» Алине Ширяевой, кто привел его в спорт, какой бой стал для него самым трудным, почему он решил пойти в политику и чем занимается в свободное время
Александр Александрович, китайская народная мудрость гласит: «Человек, сдвинувший гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место маленькие камешки». Вы, как человек воплощающий мощь отечественного спорта, расскажите, пожалуйста, с каких «камешков» начиналась Ваша спортивная карьера?
-Я начинал с простых несложных задач: учился подтягиваться, отжиматься, пробегать длинные дистанции. К счастью, мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов никогда сразу не ставил передо мной высокие планки. Он до сих пор говорит о простых вещах - дисциплине и стремлении на 10 шагов сделать больше, чем твой конкурент. Поэтому, когда я начинал свой спортивный путь, одной из первоначальных задач было научиться не опаздывать на занятия, поскольку путь от дома до дворца спорта, где я занимался, был достаточно протяженным и пролегал через Обь. И самый первый мой камешек был именно в преодолении дистанции и, вместе с тем, преодолении самого себя и собственной лени.
Я думаю, чтобы не испугаться большой задачи, надо  начинать с тех самых маленьких камешков. Они как раз помогают  преодолеть сомнения на пути к большой цели.

А почему Вы пришли в спорт, кто привел?
- Мой папа Александр Иванович служил в молодости в Германии в вертолетном полку, параллельно занимался боксом. Именно он сказал, что нельзя быть разгильдяем. «Неохота, не знаю и не буду» – такое у нас до сих пор в семье не проходит. А в 14 лет я попал на глаза Виктору Михайловичу, он тогда пришел в нашу школу № 19 набирать ребят в свою группу. Так все и началось.

Однажды Вы сказали, что после Игр-2000, чем бы они для Вас не закончились, Вы уйдете из спорта. Говоря о Вашей политической карьере, ставите ли Вы себе подобные условные рамки? Если да, то какие?
- Я считаю, что каждый избирательный период для меня конечен. Я не прокладываю заранее план на следующий созыв, потому что надо еще в этом отработать и оправдать ожидания людей. А понравится любой ценой у меня такого желания нет.

«Когда человек выходит на старт, ему наплевать, что не он один хочет быть первым. Он рвется к победе, абсолютно пренебрегая интересами соперников. Этакое узаконенное морально оправданное проявление эгоизма. Хотя на самом деле это всего лишь регламентированный правилами поединок, где побеждает сильнейший или наиболее удачливый», – это одна из Ваших цитат. Как часто в жизни Вам приходится доказывать свое превосходство?
- О чем бы Вы меня не спросили, речь всегда идет о соответствии. И если мне приходится так или иначе доказывать превосходство, я делаю это ненамеренно, поскольку понимаю, что в тот период, когда я доказываю свое первенство, нельзя пренебрегать мнением других. У нас в борьбе об этом очень хорошо сказано: « Если ты в соревновании побеждаешь своего соперника, выигрывать надо так, чтобы его не оскорбить».

В спортивном мире считается, что сила духа спортсмена – это философия его тренера. Если говорить о политике, в чем его сила духа?
-В уверенности, в правоте своих утверждений, его предназначении. Я себя политиком до сих пор не ощущаю, потому что считаю, что политика – это дело дипломатов и, конечно же, президента. Мы же, депутаты, создаем лишь политические инструменты.

Если не считаете себя политиком, почему все-таки пошли по этому пути?
- Сергей Шойгу как-то пригласил меня на встречу и предложил принять участие в создании межрегионального избирательного движения «Медведь», если помните, было такое в конце 90-х. Разумеется, мне было невероятно интересно и лестно попробовать себя в новом направлении, и я принял его предложение. Но я никогда не планировал стать депутатом ГД, не предполагал, что буду одним из участников партийного строительства.

То, что Вы выбрали путь политика, считаете ли правильным для себя?
-Да мне просто повезло, так совпало.

Но ведь это же был Ваш осознанный выбор?
-Конечно, я не принимал бессознательного решения. Тем не менее, никогда не стремясь в политику, я в нее пришел. И я однозначно с приходом в политику мутирую.

Мутируете? В лучшую сторону?
-Могу точно сказать, что я никогда так много не говорил и не читал, как с началом своей политической деятельности. И эти профессиональные внутренние изменения однозначно накладывают лично на меня  хороший отпечаток.

А современный политик какой должен быть по Вашему мнению?
-Информационное пространство сегодня безответственное, в него постоянно выплескивается масса негативной информации. Поэтому каждый депутат должен иметь скованность в маневрах и ответственность за свои слова и действия.

Вы член Высшего совета Партии «Единая Россия». В Госдуме Вы входите в состав Комиссии по вопросам депутатской этики. Чем, на Ваш взгляд, должна регламентироваться эта самая  этика?
-Есть библейское утверждение: «Кому многое дано, с того и спрос больше». Закон, который определяет наше местоположение в государственном устройстве, он так и звучит: «Закон о статусе депутата ГД и членов Совета Федерации». Мы для нашего населения представляем государство, поэтому и поведение должно быть соответствующим. Пришел в самолет – будь добр соблюдать все правила авиационной безопасности: пристегнись и спи спокойно, не надо демонстрировать всем свои преимущества. Пришел в политику – будь любезен также соответствовать требованиям и положениям. Вопрос соответствия, он во всем. Мы ответственны за последствия, за правоприменительную практику. Именно поэтому должно быть четкое понятие «мы», а не «они».

В каких партийных проектах Вы участвуете? Реализацией каких  из них гордитесь, не партийных в том числе?
-Я горжусь реализацией основного проекта – партией «Единая Россия», которая появилась в нашей стране не методом разделения, а объединения. И я, как активный участник этого процесса, рад, что все сложилось. Понимаю, что «Единая Россия» сегодня делает российское государство сильнее. Также, если говорить о проектах, я рад, что мне было когда-то доверено курировать строительство спортивных объектов в нашей стране. Когда мы начинали это делать, все казалось труднодостижимым, а сегодня это уже имеет замечательные результаты, и у Минспорта есть целевая программа. Кроме того, я лично занимался вопросом обустройства спортивных залов в старых школах. И мне неимоверно приятно, что все это удалось реализовать.

Вы почетный житель Новосибирска. Часто ли бываете там?
-Скажу больше, я не просто бываю, это – мой дом, там живет моя семья, там могила моей матери. В выходные при возможности стараюсь прилетать.

Помощь городу оказываете?
- Все что касается вопросов города (строительство дорог, обновление Академгородка, ремонт больниц) – всегда участвую.

Новосибирск по праву считается  «кузницей» великих российских борцов. Есть ли сейчас там кто-то из начинающих спортсменов, подающих большие надежды, на Ваш профессиональный взгляд?
-Конечно, есть. По юниорам – Серега Степанов из спортивного клуба «Первомаец». Думаю, он имеет очень хорошие перспективы. Если говорить о школе Кузнецова, то это Роман Власов – двукратный чемпион мира, четырехкратный Европы, сейчас он готовится к очередным соревнованиям.

Как Вы считаете, наша современная молодежь на сегодняшний день достаточно вовлечена в спорт?
-Нет, недостаточно. Потому что условий создано больше, чем количество тех, кто ими пользуются. У нас ведь никто не отменял доброй традиции школьного спорта. Ясно, что есть виды, которые требуют сложной организации: футбол, хоккей, бокс, теннис, но в то же время есть и низкобюджетные направления спорта, не требующие особых материальных затрат. Мы можем стать еще более спортивной нацией и сделать модным значок ГТО. И чтобы получить такой значок, не обязательно тренироваться в высокосовременном оборудованном зале, для этого достаточно иметь желание, режим и дисциплину. Строить современные залы, конечно, нужно, но важна работа с молодежью школьных физкультурников, тренеров.

Говоря о Вашей фантастической спортивной карьере, не могу не спросить, не было ли моментов, когда хотелось снова вернуться в большой спорт?
-Время уже ушло. Спорт – это дело молодых. А сейчас я физкультурник, люблю неимоверно тренироваться.

Можете вспомнить Ваше самое запоминающееся и трудное для победы состязание?
-Могу назвать несколько. Я трижды выходил за колею классической борьбы. Первый раз в вооруженных войсках боролся на соревнованиях по самбо, второй – когда выступал в состязании «Геркулесовые столпы», сейчас это принято называть экстремальный спорт, и третий – известный всему миру поединок по смешанным единоборствам в Японии с Акира Маеда. Если говорить о самом сложном для меня состязании, то это, конечно, моя первая олимпийская медаль в 1988 году. Помню то невероятное ощущение, когда взошел на первую ступень почетного пьедестала, не было даже сил радоваться.

Что двигало Вами всегда к победе?
-Жадность. Это основная причина, которая делает нас сильнее.

Современный российский спорт – какой он, по Вашему мнению? Плюсы и минусы?
-Мы застряли на переходе. Нельзя говорить о спорте, который имеет огромную историю и славные традиции, и одновременно о предательстве олимпийских идеалов. Поэтому, когда мы уйдем от бесконечных допинговых и прочих спортивных скандалов, а будем прославлять достижениях наших великих спортсменов, тогда наш спорт станет намного конкурентоспособнее и здоровее.

А плюсы на сегодня можете отметить?
Конечно! В 2014 году, наша страна провела XXII Зимние Олимпийские игры, показав всему миру, насколько могучая Россия. Наше государство за столь короткий период освоило сложнейшие строительные объекты, и тут мы вдруг поскальзываемся на этой «допинговой кожуре». Но сильному всегда сложнее доказывать свое превосходство, а мы доказали!

Вы отец троих детей. Я знаю, что все они так или иначе также связаны со спортом. Вы довольны их результатами?
-Результаты нельзя передать по наследству. Могу сказать, что физрук я неплохой, если все трое моих детей занимаются спортом. Дочка смогла получить мастера по художественной гимнастике, парни прошли через зал борьбы.

Александр Карелин вне спорта и вне политики, какой он?
-Парень из Новосибирска. Люблю есть, вкусно готовить и угощать близких и друзей.

Какое Ваше любимое блюдо?
-Большим куском мяса никого не пощажу (смеется –Ред.). Еще умею и люблю варенье айвовое варить.

Кто является Вашим локомотивом в жизни?
-Мои родители.

Девиз Александра Карелина?
-Не надо выбирать для себя сложно сконструированные ориентиры, потому что любая конструкция нуждается в обслуживании.


Возврат к списку




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы предлагает поздравить родной город стихами

Уважаемые жители города Москвы! Австрийский исторический музей «Zeitgeschichte museum und der kz-gedenkstatte ebensee-Austria» занимается сбором и анализом материалов, посвященных Второй мировой войне

20 сентября с 09.00 до 14.00 ГБУЗ «Больница» Кузнечики» ДЗМ» приглашает Вас принять участие в пилотном проекте Мобильное здоровье «С заботой о Вас и Ваших детях»

Для Вашего удобства был создан сервис, через который, Вы сможете узнать номер своего избирательного округа, номер и адрес УИКа. Напоминаем, что избирательные участки в день голосования будут работать с 8.00 до 20.00. Ждем вас на выборах.

12 сентября с 14.00 до 19.00 ГБУЗ «Больница» Кузнечики» ДЗМ» приглашает Вас пройти первый этап диспансеризации в поселении Рязановское в поселке Ерино, строение 1А

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по бешенству животных в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы ветеринарными специалистами ГБУ «Мосветобъединение» СББЖ ТиНАО будет организована работа прививочных пунктов

Администрация поселения Рязановское приглашает всех жителей принять участие в праздновании Дня города Москвы 8 сентября

«Ассамблея народных ремесел» пройдет 7 сентября на территории спортивного парка «Красная Пахра» в рамках празднования Дня города Москвы

5 сентября с 14.00 до 19.00 ГБУЗ «Больница» Кузнечики» ДЗМ» приглашает Вас пройти первый этап диспансеризации в поселении Рязановское в поселке Остафьево, строение 29

3 сентября с 09.00 до 14.00 ГБУЗ «Больница» Кузнечики» ДЗМ» приглашает Вас пройти первый этап диспансеризации рядом с домом в поселении Рязановское в поселке Фабрики имени 1 Мая, дом 6

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода