22 Мая 2020

Почти 80 заявок поступило на участие в архитектурном конкурсе на разработку облика станций метро в Москве

Завершен приём заявок на участие в Международном конкурсе на разработку архитектурно-художественного облика станции «Проспект Маршала Жукова» Рублёво-Архангельской линии и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, который является председателем жюри конкурса.

«Для участия в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран, что на 50% больше количества заявок, поданных на аналогичный конкурс в 2018 году. В составе участников 113 компаний, из которых 52 будут участвовать индивидуально, а 61 — в составе 26 мультинациональных консорциумов. Среди участников представлены компании из 30 городов 12 стран. Количество и география поданных заявок говорит о том, что конкурс вызвал огромный интерес как в России, так и за рубежом», - сказал Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра добавил, что помимо российских участников заявки подали компании из Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Японии, Венгрии, Германии, Китая и других стран.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что международный интерес к московским проектам позволяет выйти на новый уровень работы.

«По количеству заявок и числу стран-участниц мы видим, что конкурсы в России вызывают неподдельный интерес у международного архитектурного сообщества, и что особенно ценно – эти связи не утрачиваются, даже несмотря на сложившуюся обстановку в мире. Новый конкурс позволит признанным экспертам выйти на ещё более высокий уровень, а начинающим специалистам даст шанс раскрыть свой потенциал и стать узнаваемыми в профессиональной среде. Уровень конкуренции за выход в финал будет предельно высок, а борьба — максимально упорной. Вполне возможно, что такой мощный творческий импульс запустит новый виток развития всего Московского метрополитена», – сказал Сергей Кузнецов.

Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена. Член жюри Рустам Черкесов, заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект», пояснил, что создание каждой станции включает в себя проработку огромного объема инженерных систем и коммуникаций.

«Для того чтобы пассажиры чувствовали себя в пространстве готовой станции комфортно, воспринимали его как цельный визуальный образ, архитекторам необходимо не просто придумать «лицо» станции, но и грамотно разместить внутри дизайн-проекта всю инженерную составляющую.

Выбирая финалистов на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных участниками визуализаций, особое внимание будет уделено корреляции предложенных идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций, их способности отвечать запросам всех категорий населения и соответствию высоким технологическим требованиям сегодняшнего дня. Ведь будущие станции станут частью архитектурного ансамбля московского метро и будут служить не одну сотню лет миллионам горожан», - подчеркнул Рустам Черкесов.

Напомним, что 15 апреля 2020 года в Москве стартовал очередной открытый международный конкурс на разработку архитектурного облика перспективных станций на двух линиях Московского метрополитена – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии

и «Кленовый бульвар 2» Бирюлёвской линии. 2 июня 2020 года в ходе первого заседания жюри конкурса под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева будут выбраны десять финалистов (по пять в каждой номинации), которые продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат своё видение обликов станций.

Возврат к списку




ОБЪЯВЛЕНИЯ

Вблизи деревень Армазово, Ерино, Мостовское будет производиться обработка земельных участков от вредоносного растения Борщевика Сосновского

Обращение к собственникам и арендаторам земельных участков по устранению опасного для здоровья жителей сорного растения – борщевика

Формирование единых платежных документов будет осуществляться в прежнем режиме, в условиях пандемии оплату можно производить дистанционно

Организована горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

1 апреля 2020 года стартовал весенний призыв граждан на военную службу

График работы отделов ЗАГС города Москвы в период майских праздников

Порядок действий в случае смерти близкого человека

Столичная полиция с 15 апреля будет проверять наличие специальных цифровых пропусков у водителей и пассажиров автотранспорта

Горячая линия по коронавирусу: +7 (495) 870-45-09

Телефон горячей линии (8-800-2000-112) для информирования жителей о мерах по борьбе с распространением инфекции

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода