Многодетным родителям дадут приоритетное право уходить в отпуск

22 Июня 2018

Многодетным родителям дадут приоритетное право уходить в отпуск

Депутаты в первом чтении одобрили инициативу предоставлять работникам, которые имеют трех и больше детей, отпуск в любое удобное время.

Еще в 2016 году Владимир Путин в своем послании парламенту сказал, что "смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы". На эти слова ссылаются авторы инициативы, члены КПРФ Тамара Плетнева и Олег Смолин.

Законопроект корректирует порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Если его примут, то многодетные родители на своих работах получат приоритет при уходе в отпуск: они смогут брать его тогда, когда захотят.

Из пояснительной записки: "Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей".

Родители таким образом точно смогут взять отпуск в одно время и отдохнуть с семьей, говорят авторы.

Дума приняла закон в интересах дольщиков

Законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в долевом строительстве, прошел в Госдуме финальное чтение.

Инициатива принадлежит нескольким депутатам во главе с председателем Думы Вячеславом Володиным. Самое важное, что вводит законопроект, – это механизм эскроу-счетов в долевом строительстве.

Это значит, что деньги дольщиков будут в безопасности. Если человек вкладывается в жилье по схеме с эскроу-счетом, его средства не идут на счет застройщика, а попадают в банк на этот специальный счет. Там они будут лежать, пока застройщик не сдаст жилье. Если возникнут какие-либо проблемы, покупатель может в любое время расторгнуть договор и забрать свои деньги.

"Для обеспечения защиты средств граждан при размещении на счетах эскроу предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб., а также установить особенности процедуры банкротства застройщика, использующего счета эскроу, и предусмотреть особенности правового регулирования регистрации договоров долевого участия, заключаемых с использованием счетов эскроу", – рассказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он напомнил, что с 1 июля этого года в силу вступают новые требования к застройщикам. Вводится принцип "один застройщик – один проект". То есть компания открывает отдельный банковский счет под каждое разрешение на строительство.

Закон также указывает, что "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" теперь будет финансировать "достройку" проблемных объектов за свой счет или за деньги региона, в котором расположен проблемный объект.

Источник: «Право. RU»

Возврат к списку