18 Декабря 2017

Реализация программы реновации жилищного фонда в Москве потребовала внесения отдельных изменений в налоговое законодательство (комментарий к Федеральному закону от 27.11.17 № 352-ФЗ).

НДФЛ
С 27 ноября 2017 года доходы, полученные налогоплательщиком в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с Законом РФ от 15.04.93 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» в денежной форме в виде равноценного возмещения или в натуральной форме в виде жилого помещения или доли в нём, предоставленных в собственность взамен освобождённых жилого помещения или доли в нём не облагаются налогом на основании п. 41.1 ст. 217 НК РФ.

Также п. 2 ст. 217.1 НК РФ, устанавливающий условия освобождения дохода от продажи недвижимости, дополнен новыми правилами. Напомним, что по общему правилу доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. С 27 ноября 2017 года в случае продажи жилого помещения или доли в нём, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли в нём в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей в нём в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или этой доли включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобождённых жилого помещения или доли в нём.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей в нём, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения п. 3 ст. 217.1 НК РФ в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю в нём было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных этим пунктом условий.

Напомним их:

право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Скорректированы и правила представления имущественного налогового вычета. Как гласит пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Так вот, при продаже жилого помещения или доли в нём, предоставленных в собственность взамен освобождённых жилого помещения или доли в нём в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи таких жилого помещения или этой доли на величину произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением освобождённых жилого помещения или доли в нём или жилого помещения или доли в нём, предоставленных в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Государственная пошлина
Граждане освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, предоставленные им взамен освобожденных жилых помещений или долей в них в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве на основании нового пп. 17 п. 1 ст. 333.35 НК РФ.

Налог на прибыль организаций
В пп. 48.10 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы унитарной некоммерческой организации, созданной в целях реализации программы реновации жилищного фонда в Москве в соответствии со ст. 7.7 Закона РФ от 15.04.93 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», на приобретение или создание объектов недвижимого имущества в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в Москве, за исключением расходов, произведённых в рамках целевого финансирования и целевых поступлений в соответствии с пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. Указанные расходы признаются для целей налогообложения на дату передачи принадлежащих указанной организации на праве собственности объектов недвижимого имущества городу Москве в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда.

Отметим, что все перечисленные изменения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2017 года.

Возврат к списку



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые жители! Управление социальной защиты населения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы сообщает, что 28.12.2017 принят Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям имеющим детей».

Вниманию владельцев недвижимости!

13 января в 17:00 в Доме культуры "Пересвет" состоится праздничный вечер клуба "Встреча" для тех кому за...

17 января в 19:00 состоится встреча главы администрации с жителями в поселке Ерино

12 января в 12:00 в Доме культуры "Пересвет" состоится праздничный новогодний "Огонёк серебряного возраста"

27 декабря в ГБОУ Школа №2083 "ОП Остафьево" в 19:00 состоится встреча префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Набокина Дмитрия Владимировича с жителями

Организован временный проход через плотину на реке Десна в поселке Фабрики им. 1 Мая

19 декабря в 18.00 состоится отчетный концерт творческих коллективов Дома культуры "Десна"

18 декабря в 18:00 в ГБУК г. Москвы "ДК "Десна" состоится отчетная концертная программа "Ритмы зимы" посвященная окончанию творческого полугодия

15 декабря в 18:00 в ГБУК г. Москвы "ДК "Десна" пройдет детская дискотека с ростовыми куклами, после которой будет показан спектакль "Спящая красавица"

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода