1 Декабря 2017

Ловушка для потребителя: можно ли отказаться от страховки в довесок к кредиту

Получение кредитов – одна из сфер, в которой чаще всего приходится сталкиваться с навязыванием услуг. Банки, как правило, стремятся продать клиенту еще и страховку – страхование жизни или страховку от потери работы. Обычно клиент уверен, что отказаться от дополнительной покупки он не может, иначе кредит ему не дадут. "Право.ru" разбирается, в каких случаях отказаться от страховки возможно, когда есть шанс хотя бы снизить ее стоимость и в каких случаях ни то, ни другое не сработает.
Когда банки предлагают клиенту страховку вместе с потребительским кредитом, намерение декларируется благое: процент по кредиту со страховкой оказывается заметно ниже, чем без полиса. Кроме того, в некоторых случаях погашение кредита берет на себя страховая компания. Однако в проданной страховке могут оказаться неожиданности.
Ловушка в том, что клиент вводится в заблуждение относительно стоимости такой «услуги», которая может достигать 30% суммы кредита. Иначе говоря, клиент получает на руки на треть меньше, чем остаётся должен банку. Когда же клиент обнаруживает обман, то хочет отказаться от несоразмерно дорогой и ненужной услуги.
Однако тут он попадает во вторую ловушку. Он приходит в банк с претензией, банк предлагает ему написать заявление на отказ от полиса, клиент радуется, но ещё не знает, что полис его аннулируется, а денег он своих назад не получит: в силу ч. 3 ст. 958 ГК, если страхователь досрочно расторгнул договор, страховая премия ему не возвращается. "В итоге клиент остаётся без денег и без хотя бы минимальной защиты, предусмотренной полисом».
Третья ловушка ожидает клиента у адвоката, который предлагает ему писать жалобы и оспаривать правомерность удержания уплаченной страховой премии. "Исход такого спора предопределён, оснований для возврата денег нет. Единственный шанс сломать фактически преступную схему – это доказать обман со стороны кредитного представителя банка, то есть настаивать на недействительности сделки по основания ст. 171, 177, 178, 179 ГК РФ в зависимости от обстоятельств дела".
Но на этом неприятности клиента не заканчиваются. С недавних пор Банк России ввёл так называемый период охлаждения, который в теории должен служить для профилактики злоупотреблений со стороны банка. Это четвёртая ловушка для потребителя.
"Начитавшись газет, клиент идёт в банк за кредитом, рассчитывая на защиту со стороны регулятора. Но и тут его ждёт разочарование. Как только Банк России обязал банки аннулировать «прямые» полисы, банковское сообщество придумало некую внеправовую конструкцию так называемого коллективного полиса, который клиент уже не покупает, а присоединяется к нему". И если от купленного полиса отказаться можно, то про присоединение к коллективному полису в указаниях ЦБ ничего не сказано, значит, и отказаться от него нельзя, делает вывод юрист.


Когда страховка обязательна?
В трех случаях:
– ипотечный кредит (страхуется жильё);
– ипотека по программе господдержки (необходимо страхование жизни);
– кредит под залог имущества (надо застраховать имущество).
Могу ли я застраховаться в другой страховой компании?
Да, такое право дает постановление правительства РФ № 386 и ФЗ № 135-ФЗ "О защите конкуренции" – там говорится, что клиент может сам выбрать страховую фирму.
Можно выбрать что угодно?
Не совсем. Страховая организация должна иметь аккредитацию от банка. В противном случае клиенту самому придется доказывать, что она соответствует требованиям, предъявляемым банком к страховым компаниям. Список таких организаций можно получить у представителей банка.
Сотрудники банка могут "забыть" о страховке, включенной в кредит?
Вполне. Ведь она указана в условиях договора. А внимательно их прочитать до подписания – задача клиента. Лучше потратить много времени на чтение документов, чем кругленькую сумму – на непрошенные банковские услуги.
анк может отказаться выдавать кредит без страховки?
Нет. Согласно закону "О потребительском кредите" кредитор обязан предложить заёмщику альтернативный вариант займа на сопоставимых условиях (сумма и срок возврата) без обязательного заключения договора страхования. Без страховки договор с банком часто теряет свою привлекательность: например, резко повышается процентная ставка.

Отказ заемщика от заключения договора страхования жизни, как правило, повлечет отказ в предоставлении кредита либо существенное увеличение процентной ставки. Досрочный отказ от договора страхования жизни также не повлечет желаемого результата: страховая премия и возможные комиссии за подключение к договору уплачиваются в момент заключения договора и не подлежат возврату в случае досрочного расторжения заемщиком договора страхования (п. 3 ст. 958).

Что, вот так просто?
Нет, конечно. Лучше попросить пересчитать кредит без страховки – его стоимость может оказаться другой. Не исключено, что после этого банк просто откажется выдавать средства.

И что можно сделать?
Попробовать договориться или написать претензию в банк. На претензии должен стоять номер обращения и должность сотрудника. Когда на руках есть ответ банка, можно жаловаться выше – в Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор. Ещё один инструмент – интернет-приёмная Банка России, где можно оставить жалобу в электронном виде.


Источник: «Право. RU»

Возврат к списку



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Первый эколого-практический форум Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы

17 октября в 19:00 состоится встреча главы администрации поселения Рязановское Бобылева Николая Борисовича с жителями поселка Ерино.

С 25.09.2018 в поселении Рязановское в г. Москве начался зимний отопительный сезон. В первую очередь тепло будет подаваться в лечебные и детские дошкольные учреждения, школы, жилые дома и административные здания в соответствии с утвержденным графиком.

Контактная информация АТИ по ТиНАО

Уважаемые собственники жилых домов! Законодательство РФ запрещает поставку природного газа при отсутствии у потребителя договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО)

19 сентября в 19:00 состоится встреча главы администрации поселения Рязановское Бобылева Николая Борисовича с жителями поселка Знамя Октября.

Уважаемые жители поселения Рязановское! ГБУ «Мосветобъединение» СББЖ ТиНАО г.Москвы проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства по адресу: п. Фабрики им. 1 Мая (площадь у дома № 1). Вакцинация будет проводиться с 13.30 до 15.30 11.09.18

Уважаемые жители поселения Рязановское! ГБУ «Мосветобъединение» СББЖ ТиНАО г.Москвы проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства по адресу: поселок Знамя Октября (перед домом №6). Вакцинация будет проводиться с 14.00 до 17.00 10.09.2018

Как получать актуальную городскую информацию на вашем телевизоре

Администрация поселения Рязановское приглашает всех жителей принять участие в культурном мероприятии «Летние вечера в Рязановском», которое состоится 29 августа 2018 года в 18.00 по адресу: деревня Мостовское, у д.21 (детская площадка)

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода