20 Августа 2020

Порядок продления срока пребывания иностранных граждан

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства до 15 сентября 2020 года. В обозначенный период иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принимающей стороне не требуется совершать действия для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на миграционный учет, сроков временного и постоянного проживания (включая продление видов на жительство).

Порядок продления срока пребывания иностранных граждан

Визы иностранных граждан и лиц без гражданства, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, являются действительными с даты окончания срока их действия, указанного в визе, в течение 185 дней, в том числе для выезда из Российской Федерации, без необходимости оформления транспортной визы.

Пример: в случае если срок действия визы истек 1 апреля 2020 года, то данная виза будет действительна для выезда из Российской Федерации еще в течение 185 дней, т.е. до 1 октября 2020 года.

В связи с техническими особенностями, в случае истечения срока действия электронной визы в указанный период, для выезда из Российской Федерации необходимо обращаться за оформлением транзитной визы (государственная пошлина в данном случае за выдачу транзитной визы не взимается).

При указанных обстоятельствах иностранные граждане и лица без гражданства к административной ответственности не привлекаются.

Осуществление миграционного учета

Иностранные граждане и лица без гражданства, изменившие свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания) в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Течение срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, в случае если он истекает в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, приостанавливается до конца 185-дневного периода.

Пример: если срок пребывания иностранного гражданина истек 20 апреля 2020 года, в том числе в случае окончания срока оплаты его патента, то срок его пребывания продлевается на 185 дней начиная с 20 апреля 2020 года. При этом обращение иностранного гражданина или принимающей его стороны в территориальный орган МВД России не требуется.

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р, а также протокола заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под руководством Мэра Москвы С.С.Собянина от 17 марта 2020 года № 4-28-1/20 УВМ ГУ МВД России по г. Москве осуществляет прием документов, оформление и выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на законных основаниях на территории Российской Федерации, а также прием заявлений о выдаче патента, без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Течение срока действия патентов, срок которых истекал в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, приостанавливается до окончания указанного 90-дневного периода. В обозначенный период обращаться для продления срока действия патента, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, не требуется.

С 16 июня 2020 года трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:

- иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из Российской Федерации;

- работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок, который не превышает 15 сентября 2020 года включительно.

Возврат к списку

Календарь событий


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Внеплановую проверку газового оборудования начали в столице

В соответствии с Правилами пользования газом информируем Вас о необходимости самостоятельно заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартиного газового оборудования

Информация для собственников земельных участков и размещенных на них строений, не поставленных на кадастровый учет и не зарегистрированных в Росреестре

Оформление прав на землю или здания в собственность

Органы, осуществляющие защиту прав несовершеннолетних на территории Троицкого и Новомосковского округов города Москвы

День города 2020 с Московскими стрельцами!

Праздничная программа «Город в форме!» пройдет в Музее военной формы в честь Дня города

С 19 августа по 2 сентября 2020 года пройдет тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

Порядок продления срока пребывания иностранных граждан

Если вы проживаете на территории ТиНАО и вам нужно оформить регистрацию по месту своего жительства или пребывания, то сделать это возможно дополнительно в 43 центрах госуслуг

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода