Профсоюз Департамента ГОЧСиПБ посетил с экскурсией "Благословенную Калужскую землю" 11 Августа 2019

Профсоюз Департамента ГОЧСиПБ посетил с экскурсией "Благословенную Калужскую землю"

В эти выходные дни московские спасатели вмести со своими семьями посетили с экскурсией музей-диораму «Великое стояние на Угре», Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, Свято-Успенскую Тихонову пустынь.

«Программа экскурсии включала в себя посещение Свято-Успенской Тихоновой пустыни с посещением Святого источника, а также мы посетили музей-диораму «Великое стояние на Угре художника Павла Рыженко», Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь» - рассказал Председатель Профсоюза Департамента ГОЧСиПБ Владимир Капустин.

«Поясом Богородицы» называют русскую реку Угру, приток Оки. В 1480 году на двух берегах реки противостояли друг другу московский князь Иван III и ордынский хан Ахмат. Стоянием на Угре закончилось 250 лет монголо-татарского ига. На этом месте, дивном по красоте русского бескрайнего пейзажа, основан Спасо-Воротынский монастырь. Рядом с ним, в окрестностях Калуги, еще одна святыня – Свято-Успенская Тихонова пустынь.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь расположен в селе Спас Калужской области. Монастырь основан вскоре после «стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье реки Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 года монастырь запустел и в 1764 году был упразднен.

Недалеко от Калуги на берегу реки Вепрейки расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разоренная во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В 3 км от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 г. была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». При обители существовали свечной завод и странноприимный дом.

Как отметили сотрудники Департамента ГОЧСиПБ, что одним из зрелищного и интересного места для посещения был музей-диорама «Великое стояние на Угре». Московские спасатели смогли совершить путешествие на более чем 5 столетий назад и стать свидетелями грандиозного противостояния древнерусских дружин с воинами Золотой Орды. Тогда, в 1480 году именно историческое стояние двух армий на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу. Оформлением диорамы занималась студия им. М.Б. Грекова. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является художник Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни.

В поездке на Калужскую землю приняли участие сотрудники Департамента ГОЧСиПБ из всех округов столицы.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Возврат к списку



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Открыта «тематическая» горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности с 21 января по 04 февраля 2020 года

Информация по работе контактного центра АО "Мосэнергосбыт"

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в феврале 2020 года подразделениями «Почты России»

График работы общественной приемной депутата Московской городской Думы на территории поселения Рязановское

Фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 31 января

В рамках развития программы первичной позитивной профилактики зависимого поведения и пропаганды здорового образа жизни проводится конкурс социальной рекламы и плакатов «ТиНАО – территория здоровья» в период с 13 по 25 января 2020 года

Места Крещенских купаний в 2020 году на территории ТиНАО

Анонс городского конкурса детского рисунка "Наследие моего района"

15 января в 19:00 состоится встреча главы администрации поселения Рязановское с жителями

Уважаемые жители! Администрация поселения Рязановское напоминает, что на территории поселения отсутствуют специализированные места по запуску пиротехнических средств.

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода