24 Июля 2020

Как силы МПВО Москвы отразили первый массированный налет немецкой авиации 22 июля 1941 года

Москва с первых дней Великой Отечественной войны готовилась к защите населения и объектов от нападения с воздуха. 22 июня 1941 года на совещании руководящих работников исполкомов городского и районного Советов, начальников служб местной противовоздушной обороны (МПВО), председатель исполкома Моссовета поставил задачу усиления обороноспособности Москвы, приведения в полную боевую готовность всех формирований МПВО и организации мер защиты города от воздушного нападения. В тот же день по городской радиосети был объявлен приказ № 1 по МПВО города Москвы и Московской области, в котором говорилось об объявлении в г. Москве и Московской области угрожаемого положения. Всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений города и области предписывалось точно выполнять правила МПВО и привести в боевую готовность убежища. В приказе были определены первоочередные меры местной ПВО, указаны сигналы оповещения населения.

Основная тяжесть организаторской и практической работы по проведению защитных мероприятий и ликвидации последствий нападения с воздуха лежала на штабе и службах МПВО г. Москвы. Главными направлениями в работе штаба МПВО столицы являлись организация следующих мероприятий: строительство укрытий; подача сигналов об опасности воздушного нападения врага; защита людей; создание системы наблюдения и разведки; организация спасательных работ; организация аварийно-восстановительных работ.

Для решения задач противовоздушной обороны широко привлекались силы и средства организаций, учреждений, предприятий и практически все трудоспособное население города. Основная тяжесть по защите населения, объектов народного хозяйства, жилых домов Москвы ложилась на медикосанитарную, противопожарную и аварийно-восстановительную службы. Они предназначались для выполнения основного объема работ в возможных очагах поражения. Важными были службы связи и оповещения, охраны общественного порядка и безопасности, светомаскировки, противохимической защиты и др.

Много внимания уделяли городские власти вопросам маскировки и светомаскировки столицы. МГК ВКП(б) и Моссовет приняли экстренные меры, чтобы быстрее замаскировать Москву, оградить ее от налетов немецко-фашистской авиации. В течение первых двух дней войны в городе было введено полное затемнение, проведена маскировка многих улиц, площадей, крупных зданий и корпусов предприятий. С особой тщательностью замаскировали Кремль, Мавзолей и прилегающие к ним площади. На Кремлевской стене, Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Приметный ориентир – излучину Москвы-

реки – забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями.

С начала войны Московский Совет развернул работу по созданию дополнительных формирований МПВО и групп самозащиты жилых домов. Создавались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи.

В Москве были созданы 4 полка, 1 батальон и 2-е отдельные рот МПВО. Городские участковые команды районов были реорганизованы в 25 батальонов при штабах районов МПВО. Для усиления противопожарной обороны города.

9 июля 1941 года исполком принял постановление «Об организации комсомольского полка по противопожарной обороне» в количестве 5 тысяч человек. Моссовет принимал срочные меры для увеличения источников водоподачи. 14 июля он обязал управление дорожномостового строительства проверить готовность к водоподаче все естественные и открытые водостоки, а также в срочном порядке создать водозаборы.

Для борьбы с пожарами были подготовлены 12736 противопожарных команд на предприятиях численностью 205 220 человек и противопожарные звенья в группах самозащиты. Для оказания помощи, пострадавшим были подготовлены все медицинские

учреждения города, 5000 санитарных дружин на предприятиях, 36 медико-санитарных рот городских батальонов, 127 травматологических отрядов и другие подразделения. Для наблюдения за действиями авиации противника и возникавшими очагами поражения было создано 230 вышковых наблюдательных постов. Система МПВО столицы насчитывала до 650 тысяч бойцов.

В ходе первого массированного налета фашистской авиации на Москву, который состоялся в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, около 60 немецким бомбардировщикам удалось прорваться к городу и сбросить 30 фугасных и 5 тысяч зажигательных бомб. Груз, сброшенный фашистскими летчиками, не причинил больших повреждений, а там, где произошли взрывы и пожары, бойцы МПВО, противопожарных команд совместно с жителями быстро ликвидировали загорания. 23 и 24 июля массированные налеты повторились. В них участвовало несколько сот бомбардировщиков. Советские летчики, воины ПВО преградили вражеским самолетам путь на Москву, а бойцы МПВО и жители столицы успешно справлялись с фашистскими «зажигалками» и теми повреждениями, которые удавалось нанести вражеским бомбардировщикам.

Пожарные в дни первых налетов работали буквально на износ. Четыре-пять раз в сутки объявлялись тревоги, они буквально изматывали силы. В ночь на 22 июля на командный пункт поступили сообщения о возникновении 1900 загораний. Наиболее крупные пожары охватили район Красной Пресни, Хорошевского шоссе, Белорусского вокзала, а также Волхонку и Кузнечный мост. В те дни Белорусский вокзал занимал в Московском железнодорожном узле самую ответственную позицию. От него ежечасно отходили на фронт эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием. С фронта приходили поезда с ранеными и беженцами. Фашисты яростно бомбили составы на подходах к вокзалу.

Дружно работали группы самозащиты, помогая пожарным командам МПВО. Домохозяйки, пенсионеры и подростки смело вступали в единоборство с зажигалками, сбрасывали их щипцами, баграми с крыш, забрасывали песком, бросали в бочки с водой.

Правительство высоко оценило героическую работу бойцов МПВО и населения столицы. 23 июля был объявлен приказ НКО СССР «Об итогах отражения первого налета вражеской авиации на Москву». В нем давалась высокая оценка действий всех участников отражения фашистских самолетов и ликвидации имевшихся пожаров. Всем участникам воздушной обороны Москвы была объявлена благодарность, наиболее отличившиеся были представлены к правительственным наградам. 30 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР еще 159 защитников Москвы были награждены орденами и медалями.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия в микрорайоне Родники поселка Знамя Октября на проезде от многоквартирного дома №2 до дома №3 временно приостановлены

Уважаемые жители посёлка Ерино! Приём населения депутатами 5 округа каждую третью среду месяца с 18.00 до 19.00 будет осуществляться по адресу: поселок Ерино, ул. Высокая, д.1 (в помещении управляющей компании)

Уважаемые жители! С 13 ноября 2020 года в музее-усадьбе "Остафьево" - "Русский Парнас" приостановлено проведение концертных, просветительских, массовых и других мероприятий

Уважаемые жители микрорайона Родники! В микрорайоне Родники 10 ноября начинаются работы по замене асфальтобетонного покрытия на дворовых территориях.

ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» сообщает, что 6 ноября прием населения по вопросам оформления компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу: поселок Знамя Октября дом 31 строение 3, производиться не будет

В связи с истечением срока действия договора управления многоквартирными домами УК ООО «Промжилстрой» назначена временная управляющая организация «Управляющая Компания Пресненского района»

Собрание общественных советников поселения Рязановское пройдет в формате онлайн конференции

ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» сообщает, что 26 октября прием населения по вопросам оформления компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу: поселок Знамя Октября дом 31 строение 3, производиться не будет

Уважаемые москвичи, если вы являетесь собственником квартиры, жилого дома, земельного участка, транспортного средства, вам необходимо в этом году уплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги не позднее 1 декабря

Руководство филиала «Новая Москва» компании «Россети Московский регион» проведет «горячую линию» с жителями ТиНАО

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода