Сотрудники Госавтоинспекции Новой Москвы сообщают юным пешеходам и их родителям о безопасном передвижении на улицах города

Пешеход, знай место! Где правильно переходить дорогу, разумеется. То же самое касается и автовладельцев. Покинув свое водительское место, они также становятся пешеходами.
Существует много мест, где можно переходить дорогу. Но обо всем по порядку:
•    1. Пешеходный переход.
•    2. Перекресток - при отсутствии пешеходного перехода.
•    3. Нет ни перехода, ни перекрестка.
1. Пешеходный переход
Бывают регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.
Регулируемый переход можно узнать по наличию специального пешеходного светофора. Все прекрасно знают, как он выглядит. Переходить такой переход надо только на зеленый сигнал. Не на красный, не когда машин нет, не когда Вы торопитесь. Только на зеленый! Лучше несколько секунд подождать, чем быть сбитым неожиданно выехавшей машиной.
На нерегулируемом переходе светофора нет. Пункт 4.5 правил дорожного движения гласит:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Обратите внимание на то, как переходить улицу. Не надо выскакивать на дорогу, считая, что Вам все должны тут же уступить.
Бывает, что движение регулирует регулировщик. Не надо выходить на дорогу до тех пор, пока регулировщик не подаст Вам специальный сигнал.
Существуют еще надземные и подземные переходы. Но в них ДТП случаются крайне редко, переходить их все умеют. Главное, при наличии такого перехода нужно воспользоваться именно им, а не выбегать на дорогу.
Прежде чем перейти дорогу по «зебре» необходимо:
1.    Убедиться в своей безопасности!
2.    Не выскакивать на дорогу.
3.    Посмотреть налево, затем направо и еще раз налево.
4.    Если транспортных средств нет-то смело переходим, а если транспортные средства еще осуществляют движение-то ждем когда водитель Вас заметит, ждем полной остановки транспортных средств и начинаем переход.
5.    Дойдя до середины дороги смотрим направо, а затем налево и еще раз направо.
6.    Убедившись в своей безопасности-продолжаем свое движение по пешеходному переходу.
Запомните! Никогда не переходите дорогу наискосок, при таком маневре Ваш путь увеличивается.
2. Перекресток - при отсутствии пешеходного перехода
Пешеходного перехода на дороге может и не быть. Не беда. Вам поможет пункт 4.3 правил дорожного движения:
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
3. Нет ни перехода, ни перекрестка
Может так случиться, что на дороге нет ни перехода, ни перекрестка. Бывают и такие места. Вам опять поможет пункт 4.3:
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Если на дороге нет ни разделительной полосы, ни ограждения, то ее можно перейти. Однако при этом следует уступить дорогу автомобилям, т.е. дождаться, когда все машины проедут.
Также следует помнить, что пункт 4.6. ПДД РФ гласит, что выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Транспортные средства оперативных служб
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
Штрафы за переход в неположенном месте
Нарушение ПДД (переход дороги в неположенном месте или на красный) – 500 рублей.
Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание помех в движении ТС, – 1 000 рублей.
Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, – 1 000 - 1 500 рублей.
Кроме того, согласно статье 268 уголовного кодекса:
1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 УК РФ) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
Например, пешеход переходит дорогу в неположенном месте. Перед ним резко останавливается легковая машина, в которую сзади врезается грузовик. Водитель легковушки погибает, а пешехода сажают в тюрьму за грубое нарушение ПДД.
Будьте бдительны! Не нарушайте правил дорожного движения!


Возврат к списку

Календарь событий

Безымянный-1-04.jpg


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В связи с истечением срока действия договора управления многоквартирными домами УК ООО «Промжилстрой» назначена временная управляющая организация «Управляющая Компания Пресненского района»

ГКУ «Городской центр жилищных субсидий» сообщает, что 26 октября прием населения по вопросам оформления компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу: поселок Знамя Октября дом 31 строение 3, производиться не будет

Уважаемые москвичи, если вы являетесь собственником квартиры, жилого дома, земельного участка, транспортного средства, вам необходимо в этом году уплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги не позднее 1 декабря

Руководство филиала «Новая Москва» компании «Россети Московский регион» проведет «горячую линию» с жителями ТиНАО

Мобильный офис Сбербанка по техническим причинам не приедет в поселок Фабрики имени 1 Мая с 12 по 18 октября

Уважаемые жители! Просим всех москвичей старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, оставаться дома.

Мобильный офис Сбербанка по техническим причинам не приедет в поселок Фабрики имени 1 Мая с 5 по 11 октября

Доставка дров нуждающимся категориям граждан

1 октября открывается III Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт 2020»

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации с 14.09.2020 образована прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода