Ценные находки «Моей улицы» поместят в археологические музеи под открытым небом 04.08.2017

Ценные находки «Моей улицы» поместят в археологические музеи под открытым небом

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом, где будут размещаться артефакты, найденные в ходе работ по программе «Моя улица». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. Ранее мэр поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица».

— На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела — помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города — стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве, — подчеркнул Сергей Собянин.

Всего, как отметил мэр, в рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около десяти тысяч артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы.

— Кроме этого, мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками. Либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад — добавил Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы столичной мэрии, благоустройство площади проводится в рамках программы «Моя улица». Ранее на этом месте планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ на площади был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 метра, признанный объектом культурного наследия.

Городские власти приняли решение о музеефикации найденных объектов. В 2016 году предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из почти 170 тысяч горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин».

В рамках проекта благоустройства фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. В весеннее время стена Белого города будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой.

Кроме того, на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Площадь будет разделена на два яруса: верхний, на одном уровне с Покровским бульваром; и нижний, на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе, на нижнем создадут пространство для проведения мероприятий под открытым небом.

Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города. В настоящее время работы выполнены на 75 процентов.




Теги: официально, Москва, мэр, мэр Москвы, Сергей Собянин, археологические памятники, Моя улица, музей, находки

Возврат к списку



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Открыта «тематическая» горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности с 21 января по 04 февраля 2020 года

Информация по работе контактного центра АО "Мосэнергосбыт"

Изменения графика выплаты (доставки) городских выплат к пенсиям, пособий и других социальных выплат в феврале 2020 года подразделениями «Почты России»

График работы общественной приемной депутата Московской городской Думы на территории поселения Рязановское

Фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 31 января

В рамках развития программы первичной позитивной профилактики зависимого поведения и пропаганды здорового образа жизни проводится конкурс социальной рекламы и плакатов «ТиНАО – территория здоровья» в период с 13 по 25 января 2020 года

Места Крещенских купаний в 2020 году на территории ТиНАО

Анонс городского конкурса детского рисунка "Наследие моего района"

15 января в 19:00 состоится встреча главы администрации поселения Рязановское с жителями

Уважаемые жители! Администрация поселения Рязановское напоминает, что на территории поселения отсутствуют специализированные места по запуску пиротехнических средств.

ОПРОС


Префектура ТиНАО города Москвы Новые округа Департамент капитального ремонта Штаб по защите бизнеса Департамент развития новых территорий города Москвы Департамент территориальных органов исполнительной власти Московский муниципальный вестник Развитие новых территорий. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Малый бизнес москвы

Расписания

Погода

Яндекс.Погода